お米の仕入れ
うちは、玄米がほぼ入らなくなりました・・・。 残りも少ないし、玄米売りは今年の新米(新米ってとれた年の12月末までしか表示したらいけないみたいですよ(^^;)が取れるまでは休止かなぁ・・・2等級とかはありますが・・・。 玄米はkgあたりで売ることはずっとやろうとは考えていますが、要打ち合わせかな?
お米界隈は、備蓄米でもちきりですが四国はあまり関係ないのかも? 農協とか大手が手上げてくれないことには・・・。 でも、入ってもニュース見る限りじゃ3等級。歩留まりが悪いので、白米にしたら予想以上に減る・・・この辺りをどう考えるか・・・味はそんなに変わらんと思います。 5年物でも(^^; 気になるなら少しお酒を入れるとか、お寿司にするとか・・・。 しかし、本当に数量出せるんでしょうか??
なんにしろ、うちは玄米の在庫が少ないので、値上げして、変な話ですがあまり売れないようにしないといけないのかも? でないと、今年の新米まで持ちません(汗)。 近々値上げするかもしれません。申し訳ないです・・・。 あ、そうそう、うちは価格調査もしているのですが、四国4県的にみると、J〇直営店や某ドラッグストアが少し安い感じです。 うちの価格は此処より少し高いです(汗)。
こんな街でも、賃貸は動き始めています。 安い物件、いい設備の物件など条件のいいものから決まっていっています。 あと、広告していない(間に合わない)ものもありますので、三好市、東みよし町に住むことになりましたら、お気軽にお店にお立ち寄りください(^-^)。
売り物件も安いのばっかり(笑)取り揃えています。 条件が悪いところがあるから安いのであって、その部分が納得できたり処理できるのならお得です。宝住宅は隠し事しませんので・・・耳にタコができるぐらい言います(笑)。
為替はレンジ(トランプさんが就任して値幅が大きいこと(^^; 日本にもトランプさんみたいに自国、自国民優先で政策を実行できる人が欲しいです。)ですね。 若干下向き(円高)のきらいもありますが、どうなんでしょう? 最近、外出が多く為替はいじれてませんが、ポジションは両建てで持っています。 早くショートのポジションを利確したいです。スワップがきついので(^^;。
株は決算発表前に日産を売って今は優待狙いだけかな? 投資家の桐谷さんを揶揄するコメントなんかを時々見ますが、ほんと、的外れです。 なかなか出来ないことです。 ぼくは素直に憧れます。 でも、投資家時代に株はまじめにかなり苦労して撤退してるので・・・本気では・・・ほんとよくわからんです。
今面白いのは、仮想通貨。 一般人だとこれ自体に価値を見出せませんが、値動きがいい感じです。 0.001とか小ロットで遊んでいますが、パターンの習得、ファンダの扱いなど勉強になると思います。 チャート中毒者には、何と言っても休日も動いてるのがいいです。
何事も、やりすぎ注意です。 お米で遊んでる人は早く遊ぶのをやめて、価格を適正価格に戻してほしいです。