新米の価格
推察ですが・・・農家さんからの令和6年産(いわゆる新米)買取価格が30kgで4000円以上上がっているので、これだけで単純に1500円程度は10kgあたりであげるようになると思います。 だから6500円ぐらいになるのかな? 電気代とかも高止まりなので、どうなる事やら・・・。 ちなみにこの買取価格も日々更新されているので、将来は判りませんが・・・。
イモトもここまで上がると、今の仕入れの準備金では来シーズンのの必要数量全てを賄うことは出来ないので、2~3か月おきでスポットで買っていくようになると思います。 そうなると、下がる場合はいいのですが、上がっていく場合はさらに上がることになります。 ちょうど今時期みたいな感じかな? 今は在庫が少なく都度、卸さんから買っているような状態なので・・・。
ニュースではインパウンドで需要が上がっているとか、昨年の高温で不作(100%越えてるけど)とか、輸出が増えて増えて・・・など言われていますけど、当たらずも遠からずみたいな感じかな? 本当の理由は違う気もしないでもない(^^;。
チャートの世界では、行き過ぎたレートはいくらかは戻ってくるのが常なのですが、お米の価格にあてはまるのかな? あてはまればいいのですが・・・。
ほんと、令和6年産お米の値段は上がります。 それだけは間違いないです。 うちも営利企業なのでいくらかはあげます。申し訳ございません。
株や為替は、その是正が行われている最中なのかも? ちょっとスピードが速すぎる気もしなくなないですが・・・ここまで速いとリバウンドが心配になります(汗)。 USD/JPYだと順当に下がれば、全ての線を抜けているので、水平線で行きますが137とか月75MAとかがある130辺りとか・・・こんだけ速いとインジが張り付くので、僕は様子を見たほうがいいと思います。 インジが上がりそうなところで買いから入るのがいいかと思います。 リバウンドが大きいと思いますので・・・。 株もすごいですね。 今買われているのはほぼ投信(笑)。こんだけ下がると仕方ないかもですが・・・。 僕は低位専門なので何か買います(^^;
ほんと、やりすぎはこまったものです。